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Montevideo | | El presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Miguel Sierra Pereiro, y la presidenta de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), Silvia Massruhá, firmaron un acuerdo para concretar la Es un hito histórico en la cooperación científico-tecnológica entre ambos países por ser la primera unidad mixta de ambos institutos fuera de sus países. La Unidad tendrá como cometido integrar acciones de investigación, desarrollo e innovación; desarrollar soluciones para la producción sostenible; promover el intercambio entre equipos técnicos y de gestión; conectar actores del ecosistema de innovación, y apoyar políticas públicas y la inclusión socio-productiva, se informó. Ambas instituciones destacaron que dadas las circunstancias actuales la alianza estratégica es clave en la producción de alimentos. En esa línea de acción, tanto INIA como Embrapa destacaron: “En un contexto de desafíos compartidos, como la adaptación al cambio climático, la gestión eficiente de los recursos hídricos, la preservación de la biodiversidad y la necesidad de generar sistemas de producción más resilientes y sostenibles, . INIA informó que un grupo técnico será responsable de definir las temáticas y áreas en las que trabajará la Unidad Mixta. Sierra adelantó que “inicialmente, , por las similitudes con ciertas regiones de Brasil como Rio Grande do Sul en temas de ganadería y lechería sostenibles sobre base pastoril; , ya que Embrapa tiene interesantes avances en lo científico, tecnológico, empresarial y reglamentario; , para la mejora de la eficiencia y la precisión de los procesos, y finalmente, la gestión institucional, que refiere a compartir experiencias de planificación, evaluación, gestión por procesos e indicadores claves de desempeño, entro otros”. Massruhá destacó que “las unidades mixtas son buenos modelos de optimización de recursos, de infraestructura, de competencias y de agendas de investigación, que fortalecen los lazos y esfuerzos bilaterales en ciencia y tecnología”. También señaló La firma del acuerdo se dio en el marco de la 79ª reunión de la Comisión Directiva del Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (Procisur) que tuvo lugar en Punta del Este. Firmaron la presidenta de Embrapa, Silvia Massruhá, y el presidente de INIA, Miguel Sierra, en presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti; y la asesora de la Secretaría Ejecutiva del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil, Sibelle Silva.
Dic 4, 2025