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La oficina del USDA en Buenos Aires proyecta que la producción de carne vacuna uruguaya en 2024 aumentará a 575.000 toneladas peso carcasa (cwe), principalmente debido a un aumento de la faena y a las condiciones climáticas normales esperadas. Se prevé una faena de 2,25 millones de cabezas en 2024, 70.000 más que los 2,18 millones de 2023.
La oficina del USDA en Buenos Aires proyecta que la producción de carne vacuna uruguaya en 2024 aumentará a 575.000 toneladas peso carcasa (cwe), principalmente debido a un aumento de la faena y a las condiciones climáticas normales esperadas. Se prevé una faena de 2,25 millones de cabezas en 2024, 70.000 más que los 2,18 millones de 2023. Las exportaciones uruguayas de carne vacuna en 2024 se pronostican en 467.000 toneladas, casi 4% más que las esperadas para 2023 (450 mil toneladas), pero aún por debajo de las 513.000 toneladas exportadas en 2022. Se prevé que una mayor producción de carne vacuna, sumada a un consumo interno sin mayores variaciones deje disponible una mayor oferta de carne vacuna para la exportación. La oficina del USDA en Buenos Aires dice que se espera que China siga siendo el destino número uno en 2024, representando más del 50 por ciento de las exportaciones, mientras que se prevé que el resto se exporte a otros destinos, siendo Estados Unidos y UE los más importantes. Uruguay se está centrando en la apertura de países del sudeste asiático como Indonesia, Vietnam, Tailandia, Malasia y Filipinas, que en la mayoría de los casos tienen derechos de importación relativamente bajos. Las exportaciones de ganado en pie en 2024 se prevén en 200.000 cabezas, 20.000 más de lo que se espera para 2023. Se trata de un mercado muy dinámico que fluctúa anualmente, dependiendo principalmente de los precios y las políticas de importación de los países de destino. China, Turquía y Egipto son los principales compradores. Se prevé que el consumo local de carne vacuna en 2024 sea de 156.000 toneladas CWE, ligeramente por encima de los dos años anteriores. La oficina dice que “los contactos indican que, debido a las elecciones presidenciales a finales de 2024, lo más probable es que los consumidores tengan más ingresos disponibles para dedicarlos a la compra de alimentos. Además, se espera que los precios locales de la carne vacuna sigan siendo más bajos que los de 2022, cuando los precios FOB alcanzaron su punto máximo debido a una sólida demanda extranjera”.
2023-09-19T01:37:47+00:00